Поиск
Close this search box.

Организация питания

Пояснение!!!   В Письме Министерства просвещения РФ от 17.05.2021 года № ГД-1158/01 «О размещении меню» нет указаний на размещение ежедневного меню для дошкольных учреждений.

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ

ОРГАНИЗАТОРЫ ПИТАНИЯ

Организатором питания является  учреждение. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Дети, посещающие группы 10-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак.

Горячее блюдо: Каша молочная — манная, рисовая, пшенная, гречневая, «Дружба», кукурузная. Суп молочный – геркулесовый, рисовый, пшенный, ячневый, с макаронными изделиями.

Бутерброды: с маслом, с маслом и сыром, с маслом и повидлом, с повидлом. Печенье.

Напиток: Какао, кофейный напиток, чай с сахаром, чай с молоком, чай с лимоном.

2-ой завтрак — фрукты или фруктовые соки, молочно-кислые продукты (йогурт).

Обед.

Первое горячее блюдо: щи со сметаной, борщ, суп картофельный с клецками, свекольник, суп с бобовыми, суп рыбный, рассольник, суп с макаронными изделиями, суп картофельный с крупой.

Второе блюдо: картофельное пюре, Гуляш, рагу из мяса курицы, плов из птицы, макароны с котлетой, жаркое по-домашнему, каша гречневая, «Азу», рис отварной, биточки рыбные, капуста тушеная с тефтелей, птица в соусе, ленивые голубцы.

Закуски: овощи консервированные, зеленый горошек, кукуруза консервированная, салат из свеклы, сельдь с луком.

Напитки: Кисель, компот, напиток из шиповника.

Уплотненный полдник включать в себя: блины, оладьи, сдоба, вареники,  сырники, творожная запеканка,  макароны с маслом,  каша молочная, бутерброд с маслом, зефир, конфета, омлет, яйцо отварное.

Напиток: Кофейный напиток, молоко, чай с сахаром.

Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в кабинете заведующего.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют члены группы ХАССП.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

ПОСТАВЩИКИ

Поставщики продуктов для организации питания воспитанников в ДОУ определяются в соответствии с ФЗ-44 от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию — ИП Донец Наталья Николаевна. 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПиН и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют члены группы ХАССП.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — услугами сторонних организаций ДОУ не пользуется.

НАЛИЧИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ

В настоящее время диетического меню в ДОУ нет

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

До настоящего времени вопросов по организации питания от родителей (законных представителей) воспитанников не поступало.

Организация питания в МБДОУ   осуществляется на основании документов:

Организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.  

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее)

Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет
Завтрак 350 400
Второй завтрак 100 100
Обед 450 600
Полдник 200 250
Ужин (дома) 400 450
Второй ужин (дома) 100 150

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо Масса порций
от 1 года до 3 лет 3-7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60
Первое блюдо 150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80
Гарнир 110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200
Фрукты 95 100

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

N Наименование пищевой продукции или Итого за сутки
группы пищевой продукции 1-3 года 3-7 лет
1 Молоко, молочная и кисломолочные продукция 390 450
2 Творог (5% — 9% м.д.ж.) 30 40
3 Сметана 9 11
4 Сыр 4 6
5 Мясо 1-й категории 50 55
6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошенная, 1 кат.) 20 24
7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25
8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
9 Яйцо, шт. 1 1
10 Картофель 120 140
11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 220
12 Фрукты свежие 95 100
13 Сухофрукты 9 11
14 Соки фруктовые и овощные 100 100
15 Витаминизированные напитки 0 50
16 Хлеб ржаной 40 50
17 Хлеб пшеничный 60 80
18 Крупы, бобовые 30 43
19 Макаронные изделия 8 12
20 Мука пшеничная 25 29
21 Масло сливочное 18 21
22 Масло растительное 9 11
23 Кондитерские изделия 12 20
24 Чай 0,5 0,6
25 Какао-порошок 0,5 0,6
26 Кофейный напиток 1 1,2
27 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) 25 30
28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
29 Крахмал 2 3
30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Дата обновления страницы: 19.12.2023

Уважаемые родители, законные представители воспитанников!

Чтобы оценить условия предоставления услуг, пожалуйста, используйте QR — код или перейдите по ссылке! www.bus.gov.ru

Предлагаем вам воспользоваться официальным сайтом для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях.

Здесь вы можете оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых образовательными организациями
Приглашаем заинтересованных лиц воспользоваться предоставленным ресурсом и принять участие в оценке деятельности образовательных организаций на сайте

Подробная инструкция о работе с отзывами на сайте bus.gov.ru размещена в подрубрике
Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.

Навигатор дополнительного образования Красноярского края
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122